用mac生成Ubuntu 20-04,lts 启动盘

去年跟公司申请将自己的mac pro 13 更换为 mac pro 16.

公司去年开始了内购政策,就把刚入职时候发的x240 用个位数价格买了。

不过x240 的配置实在是不咋样。I5的处理器,内存才8G,显卡好像是集成显卡型号记不清了。

上网搜了下,win10应该也可以安装,但是目测会很卡,win7现在感觉都运行的一般般,就是能用吧。

所以打算装一个linux,毕竟需要的配置低。不过这个电脑,不经常用,所以也不适合装那种什么都要自己折腾的linux,比如arch 之类的。

简单调研了一下,发现这么多年过去了,桌面这种方便使用的,还是ubuntu。

上一次安装ubuntu还是高中时候,工作后一直是终端链接公司的linux,印象中不少都是centOS之类。

因为太过久远,所以上网搜索了一下。ubuntu的LTS这个版本是20.04。从日常使用少折腾,减少成本来说,那就是这个了。

去公司把内购的x240全都格式化了,操作系统都没了,公司也不给个win7备用。那就用mac生产吧。

在家里找了个不用的32GB的U盘,其实不需要这么大,20.04下载下来也就2.79GB。

上网搜索了下 “Mac 制造 ubuntu 启动盘” ,把google搜索设置设置为1年内,就看到最新版本的了(其实近期版本大同小异)。

接下来就是:

mac下制造Ubuntu-20.04 U盘启动盘

  • 使用hdiutil将iso文件转为dmg文件

先打开终端,进入到下载的目录,然后执行命令

hdiutil convert -format UDRW -o ubuntu-20.0401-desktop-amd64.ios ubuntu-20.04.1-desktop-amd64.iso

中间还查询了一下,这个命令,以及UDRW是需要的格式,下载下来的ubuntu文件名称结尾叫amd64,我一开始还以为是只支持amd处理器,担心x240的cpu是intel的,无法支持,又去ubuntu官网上搜了下,没搜到x86或者intel格式的下载,上网搜了下,大概知道,因为amd率先把64位引入桌面系统,所以这里叫amd64,并不是说intel处理器不支持。

  • 查看U盘序号
diskutil list

这个一定要执行,执行后才能看到disk序号,可以从结论中看到不同disk的大小,千万别搞错。

我看到一个disk的容量显示为31.x GB,那肯定就是我这个U盘了。

  • 卸载U盘

我之前很奇怪,难道不应该是最后一步是卸载吗?但是看了下,多个教程都是这样的,那就这么执行把。

  • 将安装镜像写入U盘
sudo dd if=./ubuntu-20.04.1-desktop-amd64.dmg of=/dev/rdiskN bs=1m

这里,diskN 就是我们刚才看diskutil list中看到的U盘序号。

注意命令中,前面要加‘r’

  • 弹出U盘
diskutil eject /dev/diskN

这样就完成了。

参考资料:

https://www.jianshu.com/p/40046ce967a4
https://blog.csdn.net/cheneykl/article/details/79111429
https://blog.csdn.net/u010878994/article/details/107599072
https://pylist.com/t/1584977230
https://www.codeleading.com/article/78404262462/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注